Торжества по случаю 100-летия памяти священномученика Николая Попова открылись в Волгограде

 

В Троицком храме Свято-Духова мужского монастыря состоялось открытие торжеств, посвящённых 100-летию мученического подвига Николая Попова. Литургию Преждеосвященных Даров 26 марта совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и митрополит Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палассовского Иоанна, а также духовенства Волгоградской митрополии.

Перед мощами священномученика был отслужен молебен. Почтить память первого подвижника волго-донской земли, канонизированного Русской Православной Церковью, в Троицкий храм монастыря пришли и многие волгоградцы.

«Сегодня день памяти нашего соотечественника, священномученика Николая Попова, который не только кровь свою пролил за веру православную, но и жизнь посвятил всецело служению Богу и народу, — сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, обращаясь к пастве. — Взирая на его жизненные труды и крестные страдания, не устаю удивляться силе его духа. Наша Русская Церковь утверждается на крови мучеников, и сегодня день торжества духа, торжества православия, а также тех людей, которые явились благодатными сосудами Духа Святого и силою Его совершали удивительные дела, которые простому человеку не только повторить, но и представить невозможно».

Сегодняшние торжества открывают цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова, которые будут проходить в Волгоградской области в течение года и призваны донести до жителей региона значимость подвига святого, рассказать о его жизни.

Основные мероприятия состоятся 1-3 июня при участии приглашенных архиереев, духовенства области, казаков, православной молодёжи, детей воскресных школ. Юбилейные богослужения в честь 100-летия мученического подвига Николая Попова пройдут и в Урюпинске, где родился отец Николай, и в хуторе Верхнегнутов, который был последним местом его служения.

«В нашем регионе много людей пострадало за веру, но первым прославленным святым стал священномученик Николай Попов, — говорит помощник руководителя информационно-издательского отдела епархии иерей Сергий Савенков. — Он для нас, как отец, мы обращаемся к нему с молитвами. Для волгоградцев — это особый святой, — наш, местный, казак».

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской, после окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области Войска Донского – в станице Аксайской, в хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая – с 1901 по 1919 год – пришелся на годы жизни в хуторе Верхнегнутове (современный Чернышковский район Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства и оказание медицинской помощи местным жителям.

Мученическую гибель по решению окружного ревтрибунала Николай Попов принял в ночь на 27 марта в станице Морозовской (территория Ростовской области, почти на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Фото: Василий Бочков

(937)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели