Владыка Феодор возглавил Всенощное бдение в Казанском соборе

Вечером в субботу, 13 апреля, в канун празднования памяти Марии Египетской, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Всенощное бдение в Казанском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев, благочинный Ворошиловского округа протоиерей Владислав Сидоренко и клирики соборного храма.

Митрополит Феодор по окончании богослужения обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Мы должны в дни нашей жизни почитать Божию Матерь. Неслучайно Ее называют Храмом Духовным и Киотом Одушевленным. Как много для христианина значит храм. В церковь Божию несут младенца после рождения, чтобы покрестить его и миропомазать. В церковь приходит человек, чтобы омыть тяжесть своих грехов в Таинстве Покаяния. В церкви приобщается христианин Животворящим Телу и Крови Господним. В церковь спешим, когда болеем, или вызываем пресвитеров церковных, чтобы сотворили над больным молитвы и помазали елеем. В церкви человек идет под венец. В церковь его приносят в конце его жизненного пути. Церковь – начало, и середина, и конец всей нашей с вами жизни. Она – истинная Матерь и Питательница наша. И вот какой случай подтверждает великое значение в нашей жизни храма Божьего и церковной службы. Преподобный Павел Препростый, идя на службу вместе с монашеской братией, увидел, что все они светлы, не только лицом, но и душой, и каждого сопровождает ангел – улыбающийся, радостный о чистоте духовной своего подопечного. Надо сказать, что преподобный Павел по своим подвигам и жизни благочестивой, жизни святой, сподобился даже прозорливости, и он видел много того, что не видят обычные люди.

Вот он видел небожителей, которые сопровождали людей земных, как вдруг его взор остановился на человеке темном, не столько внешне, сколько внутренне, обуреваемом со всех сторон нечистыми духами. И Павел не стал входить в церковь, остановился и стал молиться за этого грешника. Какого же было его удивление, когда после окончания службы все выходили в окружении радостных ангелов, также радостным и светлым вышел и прежде темный человек. Его сопровождал ангел Божий, тоже светлый и радостный.

На вопрос — что с ним произошло, какие перемены, человек сказал, что он очень великий грешник, и что до сего дня он сотворил много беззаконий. Но вот, войдя в церковь, он услышал слова пророка Исайи: «Отымите лукавство от душ ваших, сделайте прямыми дороги к Господу, научитесь творить добро и тогда грехи ваши, если были как багряные, как снег убелю, если были как кровавые – как волну морскую убелю». И вот эти слова проникли в сердце еще вчерашнего грешника и он дал обет Богу – теперь жить без греха, жить новой жизнью – жизнью святой, церковной. И от него сразу отошли все демоны и приступили ангелы. И он вошел в духовную дружину, которая не по форме только, но по духу называется христианами.

Вот и мы с вами, дорогие братья и сестры, в этой дружине. А по форме или по духу – каждый должен решить сам. Но в церкви Божией мы получаем все необходимое, для того, чтобы быть едиными со Христом – и душой, и телом.

Пусть же Матерь Божия укрепит нас в любви к Ее Божественному Сыну и в любви к Матери нашей Церкви», — пожелал молящимся Владыка.

 

(139)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели