Митрополит Феодор поздравил волгоградцев с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

Дорогие волгоградцы! В этот день мы вспоминаем освобождение русской земли от польско-литовских интервентов. Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского смогли это сделать благодаря тому, что Матерь Божия в пречистом Ее образе Казанская простерла свой благодатный покров и защитила землю русскую, дала воинству нашему непреоборимую силу и обратила неприятеля в бегство.

Мы помним, что это ополчение собиралось очень непросто. И, если можно так сказать, инициатором его собрания был преподобный Сергий Радонежский, к тому времени уже 300 лет, как почивший. Он явился Козьме Минину и побудил его встать у начала народного ополчения, собирать людей на освобождение своей родины.

Это было непросто. Люди были очень разобщены. Каждый стремился больше угодить себе, чем ближнему. И за своим комфортом, за своими интересами практически не видел интересов своего государства. Но, вдохновленный Божественной благодатью Козьма Минин смог найти правильные слова и поднял русский народ, как одного человека. «Продадим не только свое имущество, продадим и жен, и детей, купим оружие и освободим нашу страну! Иначе, все, что мы имеем, у нас заберут силой».

Вот так началось движение, которое позже из Ярославля двинулось на Москву.

В этот день мы вспоминаем не только внешнюю политическую свободу, которую получило наше государство под предводительством Минина и Пожарского. Мы вспоминаем умиротворение внутри нашего общества, преодоление смутного времени. Ужасного времени, которое не только не дает представлений о том, что происходит, причинно-следственных связей, но побуждает брата поднимать руку на брата и проливать родную кровь.

Поэтому и Патриарх Кирилл говорит о том, что сегодняшний праздник не только и не столько преодоление внешней агрессии и победы над интервентами, сколько преодоление внутренней смуты и братоубийственной войны.

Известный русский историк Сергей Михайлович Соловьев говорит о том, что одной из ключевых основ смут в обществе является падение нравственности народа. Потому мы должны быть внимательнее к своей жизни, к своему сердцу, к своим делам, словам и поступкам. Должны помнить и чтить подвиги наших отцов и прадедов, потому что, по слову великого Пушкина, не почитание славы наших героев – это есть постыдное малодушие и начало дикости и безнравственности.

Сегодня мы возносим благодарственные молитвы Господу Богу и Его Пречистой Матери. Особо почитаем Казанский образ Пресвятой Богородицы и прославляем всех наших соотечественников и воинов, потрудившихся в освобождении нашей великой родины и Российского государства, которые под предводительством великих мужей Минина и Пожарского смогли сделать, казалось бы, нереальное — победить внутреннюю разобщенность, стать единым целым обществом, единым суверенным государством, способным, по словам нашего президента Владимира Владимировича Путина, противостоять любой внешней агрессии и выстраивать вектор дальнейшего экономического, политического и прочих векторов развития.

Пусть всегда над нашей русской землей светит благодатное солнце мира, любви и согласия. И пусть каждый из нас не только ждет любви от ближнего, но и сам проявляет эту любовь в своей жизни к своей семье, к своему брату или сестре, особенно к своим родителям, потому что через малый ежедневный подвиг совершаются великие события нашей истории.

С праздником!

 

(67)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели