Митрополит Феодор 1 апреля возглавил вечернее богослужение с чтением Великого канона

1 апреля 2020 года, в среду пятой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в кафедральном Казанском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил (Куликов), священники собора Илья Неклюдов, Алексей Гондусов, Михаил Макаров, Александр Кабанов.
Напомним, что четверг пятой седмицы Великого Поста посвящен воспоминанию подвига преподобной Марии Египетской, которая 47 лет провела в пустыне, пребывая в покаянии за плотские грехи молодости. Накануне этого дня совершается особая служба «Мариино стояние». На богослужении было прочитано житие в память о покаянном подвиге святой Марии, а также целиком Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Согласно Типикону канон святого Андрея читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.
Это богослужение одно из центральных в Великом Посту. Житие Марии Египетской подает пример молящимся, что самый большой грешник способен через покаяние открыть для себя Царствие Божие.

(260)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели