Второй год подряд митрополит Феодор служил Литургию на Сорок мучеников в Отраде

Как и в прошлом году, 22 марта в день Сорока мучеников Севастийских митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме православного поселения «Отрада». Здесь отмечали престольный праздник. Его Высокопреосвященству сослужил благочинный приходов Кировского района протоиерей Алексий Зимовец, настоятель протоиерей Анатолий Гармаев, клирик храма протоиерей Сергий Попов.

Отец Сергий Попов в проповеди за Литургией, рассказывая о подвиге сорока христианских воинов, сравнил их с современным спецназом. Они принадлежали к элитным частям и приняли мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии.

Владыка Феодор посвятил свою проповедь неделе Крестопоклонной, которая тоже отмечалась в этот день. Рассказывая о празднике, он отметил, что мы преклоняем колена не только нашего тела, но и нашего сердца перед Животворящим Древом Креста Господня. Мы смотрим на непостижимое смирение Божественного Страдальца, который, будучи безгрешен и совершен, взял на себя наши несовершенства, наше недостоинство, наши грехи и за них принял мучения и позорную смерть.

«Апостол Павел говорит, — напомнил владыка Феодор, — что вряд ли мы найдем в обществе человеческом кого-то, кто согласится пострадать даже за благочестивого человека. А уж где мы нашли бы того, кто решился страдать за грешника? А наш любящий Отец Небесный Сына Своего Единородного послал на мучительную смерть. Потому что так Он нас возлюбил, так Он желает нам всем спасения, чтобы мы исправили свою жизнь, в познание истины пришли, что не пожалел Своего Единородного Сына. И мы с вами не должны жалеть себя, дорогие братья и сестры, когда бывает нам трудно, бывает тяжело, когда чувствуем, что подвиг идет против нашего естества».

Владыка привел слова Игнатия Брянчанинова, что наш личный крест должен соединиться с крестом Христовым, и только тогда он станет для нас спасительным. И добавил: «Это значит, что мы должны исполнить слова Божественного Учителя: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе…» (Мф. 16:24). Вот отвержение своей греховной воли – это самое для нас трудное, самое тяжелое. Хотя в общем-то внешне является самым простым, потому что не требует каких-то великих подвигов, ночных бдений, а просто свое мнение нужно признать как несовершенное и не основывать на нем стратегию своей жизни. Грех так проник в наше естество, что сроднился с ним. И теперь каждый, кто хочет отвергнуться греха, должен отвергнуться себя. Вот в этом и заключается наше крестоношение и соединение нашего креста с крестом Господним.

Святая Церковь прославляя спасительное знамя животворящего древа произносит удивительные слова: Тростью Древа Твоего, Господи, обмакнув в красные чернила Твоей Крови, Ты по-царски подписал нам оставление грехов.

Будем же дорожить этим прощением и не прилагать согрешение к согрешению. А будем прилагать покаяние к покаянию и исправление к исправлению, чтобы нам каждый день восходить от силы в силу и маленькими шажками идти в верном направлении к жизни вечной, к спасению нашей души, в Царство Небесное к Господу нашему Иисусу Христу».

После службы владыка Феодор и все присутствующие были приглашены на трапезу. Как и в прошлом году его встретили с хлебом-солью. И как в прошлом году каждый получил свой кусочек от общего каравая из рук митрополита.
А затем прихожане храма Сорока мучеников, жители поселения попросили архипастыря ответить на их вопросы. А вопросы были самыми разными: растолковать какое-то место в Евангелие, почему дьявол имеет возможность говорить с самим Богом? Одна из прихожанок рассказала, что она работает в детской реанимации, и не может смириться и принять душой, когда умирают младенцы. Владыку Феодора попросили поделиться, как он пришел к вере, и как прошел его первый год служения на Волгоградской земле.
Завершилась встреча общим фото.

(191)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели